そして今年で、老上寺子屋が創立10周年なので盛大に行われました。
開会式の様子です。
カレー企画には、子ども42人、保護司さん2人、更生保護女性会さんから7人、保護者さん7人、スタッフ29人参加していただきました。
そして、いつもお世話になってる保護司さんにご挨拶していただきました。
そして、各班のリーダーが前でどんなカレーをつくるか発表しました。
左から1班がきのこツナカレー、2班がとうふドライカレー、3班がおいかみカレー、4班がインド風カレーを作ることになりました。
人数が多いので、3班と4班が先に調理をしました。
そして、エプロンに着替えました。
そして、調理室に移動!!
そして、手を洗って各班説明を受けました。
まず、3班のおいかみカレーを作っている様子です。
おいかみカレーとは、お:オニオン(たまねぎ)が入っているドライカレーです。
い:いも(じゃがいも)
か:かぼちゃ
み:ミンチ(ひき肉)
調理開始!!
まず、じゃがいもとたまねぎの皮をむきました。
次に、たまねぎをみじん切りにし、じゃがいもを切りました。
レンジで温めたカボチャをつぶしている様子です。
完成!!
カレーのルーを袋に入れ、小さくつぶしている様子です。
次にフライパンに、たまねぎ、ひき肉、かぼちゃ、じゃがいもの順番で入れていきました。
最後にルーと水を入れて汁けがなくなったら完成!!
次に、4班のインド風カレーを作っている様子です。
調理開始!!
まず、たまねぎとじゃがいもの皮をむきました。
ほうれんそうと枝豆をゆでました。
そして、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草を切りました。
枝豆をさやから出しました。
鶏肉に小麦粉をまぶし炒めている様子です。
たまねぎとじゃがいもを炒めている様子です。
次に、水を入れて煮ました。
次に、ルーを入れてまぜましたました。
そして、鶏肉、ほうれん草、枝豆を入れました。
最後に、煮込んで完成!!
3班と4班が調理している間、1班と2班は大会議室に残り、カレーに関するクイズをしました。
3班と4班の調理が終わったので、入れ替わりました。
各班、説明を受けました。
まず、1班のきのこツナカレーを作っている様子です。
手を洗って、調理開始!!
まず、たまねぎの皮をむき、にんじん、じゃがいもたまねぎ、しめじを洗っている様子です。
次に、にんじんとじゃがいもの皮をむきました。
次に、しめじ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを切りました。
ツナ缶を開け、油を切りました。
次に、たまねぎを炒めました。
そして、にんじん、じゃがいも、しめじを入れてかきまぜました。
そして、水を入れまぜました。
最後に、ルーを入れてから、ツナを入れて完成!!
次に、2班のとうふドライカレーを作っている様子です。
手を洗って、調理開始!!まず、たまねぎとにんじんの皮をむきました。
ほうれん草を洗っている様子です。
とうふを水切りし、つぶしている様子です。
そして、ゆでたほうれん草も切りました。
カレーのルーを小さくつぶしてている様子です。
そして、とうふを炒めました。
次に、たまねぎとにんじんを入れました。
炒めたら、ケチャップとルーを入れました。
最後に、ほうれん草を入れて完成!!
1班と2班が調理している間、3班と4班も大会議室でクイズをしました。
カレー企画②へ続く
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